Am 29.8.2018 im Standard. Der Titel: „Kardiologe: Low Carb erhöht Risiko für vorzeitigen Tod“
https://derstandard.at/2000086198572/Kardiologe-Low-Carb-erhoeht-Risiko-fuer-vorzeitigen-Tod
Im Artikel selbst wird eine Ärztin zitiert, die eine Studie zitiert. Dann wird eine weitere Studie erwähnt, die die Hauptaussage ein wenig relativiert. Zu keiner der Studien gibt einen Link oder auch nur den Studientitel.
Mit etwas Zeitaufwand findet man allerdings dennoch die Quellen. Es zeigt sich, dass die erste, von der Ärztin zitierte Studie gar keine ist. Vielmehr handelt es sich um einen Text von einem Kardiologen, der alte Ergebnisse einer NHanes-Studie sowie Metaanalysen neu interpretiert.
(Der Ordnung halber gelinkt, aber de facto lohnt es sich nicht, das zu lesen).
Was ist die NHanes Studie? Das ist eine groß angelegte Studie in den USA, die seit den 60er Jahren nach Zusammenhängen zwischen Lebensstil, Ernährung und Erkrankungen sucht. Sie ist epidemiologisch, d.h. die studierten Teilnehmer werden nicht ernährt oder überwacht. Alle Aussagen beruhen auf Angaben von Menschen, die im Nachhinein Fragebögen ausfüllen.
Die Nhanes Studie hat im Laufe der Jahrzehnte unendlich viele Ergebnisse zu fast allen Fragen der Ernährung und zu allen erdenklichen Krankheiten geliefert. Viele dieser Ergebnisse sind widersprüchlich. Als Beispiel, auch dieses Studienresultat stammt von NHanes:
„Eine Ernährung reich an Kohlenhydraten ist assoziiert mit niedrigem HDL und hohen Triglyzeriden.“
Diese Aussage habe ich handverlesen und aus dem Zusammenhang gerissen.
Ich mein ja nur.
Unter den Metaanalysen, auf die sich der Kardiologe bezieht, den die Ärztin erwähnt, den der Standardartikel erwähnt, finden sich auch jene Interventionsstudien:
Comparing Low-Fat and Low-Carbohydrate Diets. 2014
Effects of Low-Carbohydrate and Low-Fat Diets, 2014
https://www.sciencedaily.com/releases/2014/09/140901211411.htm
Deren Resultate:
„Nach einem Jahr (Low Carb oder Low Fat - Diät) haben die Teilnehmer der Low Carb - Diät mehr Gewicht und mehr Fett verloren und ihre kardiovaskulären Risikofaktoren mehr verbessert, als jene der Low Fat - Diät.“
Die aktuellste und größte epidemiologische Studie zu dem Thema Low Carb und Herzerkrankung ist die PURE-Studie. Sie wurde über 6 Jahre über 135.000 Menschen in 5 Kontinenten gemacht.
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32252-3/fulltext
Die Zusammenfassung besagt:
„Kohlenhydratreiche Ernährung ist mit höherer Gesamtsterblichkeit assoziiert, während Fettkonsum mit niederigerer Gesamtsterblichkeit in Zusammenhang gebracht wird. Fettkonsum kann nicht mit Herzerkrankung in Zusammenhang gebracht werden. Gesättigte Fette haben eine umgekehrte Korrelation zu Schlaganfällen. Diese Ergebnisse sollten dazu führen, dass globale Ernährungsempfehlungen neu überdacht werden.“
Ist das nun die Wahrheit?
Auf jeden Fall können wir sicher sein, dass der Kardiologe und die Ärztin, die sich nur auf ihn beruft, ziemlich einseitig gewählte Quellen heranziehen. Ebenso hat Standardartikel jegliche Recherche verabsäumt. Aber vor allem empört mich der Titel, der ohne wenn und aber, nicht mal mit Fragezeichen, sagt:
„Kardiologe: Low Carb erhöht Risiko für vorzeitigen Tod“